Gunung Penanjakan; View Point Pesona Alam Bromo

gunung penanjakan tempat menyaksikan matahari terbit di bromo
Lokasi Gunung Penanjakan berada di sebelah utara Gunung Bromo. Disini  menjadi tempat pos pantau aktifitas vulkanis Gunung Bromo. Selain sebagai tempat pos pantau, Gunung Penanjakan juga menjadi lokasi ideal untuk menyaksikan ‘The Famous Sunrise’ dan ‘The Sea of Sand’, serta formasi khas deretan pegunungan Tengger.

Gunung Penanjakan dengan posisinya yang strategis, sangat pas untuk menyaksikan panorama eksotic kawasan wisata alam Gunung Bromo. Hal ini juga karena ketinggiannya yang mencapai 2770 mdpl atau lebih tinggi dari Gunung Bromo yang memiliki ketinggian 2329 mdpl.

The Famous Sunrise

gunung penanjakan tempat menyaksikan matahari terbit di gunung bromo

Untuk dapat menyaksikan ‘The Famous Sunrise’ dengan sempurna, kita harus sudah ada di gunung Penanjakan pada pukul 04.00 wib atau sebelum matahari terbit. Selain itu juga untuk mendapatkan tempat yang strategis supaya bisa menyaksikan moment istimewa ini dengan maksimal. Biasanya tempat ini akan penuh sesak oleh pengunjung terutama pada hari libur.

untuk menyaksikan matahari terbit di gunung bromo

Pengunjung bukan hanya wisatawan domestik, banyak juga wisatawan asing yang ingin menyaksikan  ‘The Famous Sunrise’ ini.  Perlu diperhatikan bahwa The Famous Sunrise tidak berlangsung lama, karenanya jangan sampai terlambat datang  jika tidak ingin menyesal.

tempat makan dan tinggal di gunung penanjakan

Bagi pengunjung yang datang malam hari untuk menunggu  ‘The Famous Sunrise’ di Gunung Penanjakan, tidak perlu khawatir kedinginan atau kelaparan. Disini banyak  kios yang menyediakan makanan dan minuman hangat.

The Sea of Sand

tempat menyaksikan negeri diatas awan

lokasi the sea of sands

Setelah ‘The Famous Sunrise’ meninggi, kita bisa beralih ke sisi selatan Gunung Penanjakan untuk menyaksikan ‘The Sea of Sand’ di lereng gunung Bromo. Sangat menakjubkan, lautan pasir yang luas semakin mempesona tatkala masih diselimuti awan putih. Seolah kita sedang berdiri di atas awan.

View Point Gunung Bromo dan Pegunungan Tengger

tempat menyaksikan keindahan gunung bromo

Formasi khas gugusan pegunungan Tengger terlihat sempurna dari Gunung Penanjakan. Mulai dari Gunung Batok, Gunung Ider-Ider, Gunung Jantur, Gunung Bromo, Gunung Kursi, Gunung Widodaren, Gunung Watangan, Gunung Ayek-Ayek, Gunung Kepolo, Gunung Jembangan dan paling menonjol Gunung Semeru ada di paling ujung selatan.

Jalur Menuju Gunung Penajakan

Rute jalan menuju Gunung Penanjakan paling mudah melalui kota Pasuruan, rutenya satu jalur menuju Gunung Bromo. Sebenarnya bisa juga dijangkau melalui rute lain, seperti melalui Probolinggo, Malang dan Lumajang, karena jalurnya juga sama seperti ke Gunung Bromo. Lebih jelasnya silahkan simak:


Sekalian kunjungi juga:


Sumber:
Lokasi Wisata View Point Gunung Bromo di Gunung Penanjakan
92 Komentar untuk "Gunung Penanjakan; View Point Pesona Alam Bromo "

weeeeee.. kawahnya ituloh yang bikin nggreges dimata ,,,hehehe tpi syang sy blm pernah melihat secara langsung ,,,,

tertarik juga lihat pemandangannya mas kayaknya tak kalah dengan wisata gunung lainnya, sangat pas bagi yang hobi berpetualang kayak mas wong, kalau saya pergi kepuncak gunung sana mesti naik taksi..

Seumur hidup gak pernah lihat sunrise di puncak gunung. Lha wong jarang naik gunung juga si, bukan jarang lebih tepatnya gak pernah naik gunung.

berarti turise seneng karo tempat iki mbak. *iki kok jawane metu

Uapik tenan rek pemandangane Gunung Pananjakan ,,,aku kepengen berburu Sunrise e,,kapan yah ,,,,

Kayaknya saat bulan kemarau bagusnya kesini, biar dapat lihat sunrise :-D

The Famous Sunrise dan The Sea of Sand membuat saya kepati-pati kangennya sama Bromo dan Semeru. ya ampuuun Mas Crew harus tanggung jawab nih atas segala kerinduan saya.

bukannya tak kalah Mbak
di sini kelasnya juara
galunggung bukan apa-apanya, apalagi papandayan

gunung sindur ada tuh di bogor, mudah didaki
angkot aja banyak yang lewat

begitu indah jika kita mau mengamat sumber daya alam yang ada indonesia,,, banyak sekali fenomena gunung yang sudah terkenal didunia termasuk indonesia, semoga sumber daya alam ini bisa selalu dijaga oleh penduduk maupun masyarakat indonesia

Ih keren banget berpose disana bagus kali yeaaah :D

selain kaya akan aneka masakan ,negeri tercinta ini kaya akan pemandangan alam yang indah jga ya kang,termasuk pesona alam gunung bromo ini :) .

haadoddooohhhh garang dan sangat indah pemandangannya....ampun deh gan....jadi ngebet banget ke sana. enak tuh sambil ngopi dan ngerokok di atas gunung penanjakan pada pagi hari. hhhuuuhhhhh sadapppp.

dengan hanya mendaki satu gunung, BROMO, kita dapat menaklukan sekaligus dua gunung sekaligus ya kang, tuh buktinya kita bisa view gunung Pananjakan...saya emang keren ya kang?

saya belum pernah nih kepenanjakan sam,tp kalau liat gambarnya keknya bagus juga tuh,bisa melihat gunung-gunung disekitarnya dengan jelas.
tp memang gunung penanjakan kurang familiar dibandingkan gunung bromo nih

kalo dibayarin ongkos nya mau :D

wahhhh kerennn nihhhh gunung pananjakannya sungguh unik sekali menurut saya dikarenakan selain pemandangan The Famous Sunrise nya ada warung juga ternyata berbeda dengan gunung ciremai gak warung :v

Aahhh... Indonesia Ku, kaya akan pesona alam yang indah. Hmm.. Sudah sepatutnya kita mensyukuri anugerah sang pencipta ya mas.. :)

Panorama yang indah sekali, dikelilingi pengunungan yang tinggi, apalagi kalau liat sunrise tepat dipuncak gunung.. sayangnya bekasi jauh dr gunung, adanya cuma gunung salak..itupun dibogor :)

Cukup menikmati alam Bromo dengan menyimak artikel keren ini hehe...

Saya juga mau ah gratisan...

Indah sekali Mas Wong pemandangan gunung penanjakan itu,, saya sampai tepesona di buatnya.. keen deh bisa membuat penglihatan mata saya jadi seger :)

Gunung beselimut kabut, sangat indah dan membuat hati miris seandai nya saya bisa ada diantara gunung dan kabut itu.. kaya takut juga. hhehhehhe

Lho nang kene wong jowo kabeh yo..? aku ndudu wong jowo hhehhehhe

Mas Zach mendingan ngopi dulu yu sama Mas Wong.. sambil lihat keindahan gunung gunung pananjakan

kalau untuk Bromo, oke banget mbak Tika pemandangannya,, rugi loh kalau tidak kesana... :)

podho wae cak Saud, aku yo ndudu wong Jowo, malah campuran, Madura Jowo :)

waduh saya termasuk yang rugi dong belum pernah ke sana melihat indahnya pegunungan yang begitu mengagumkan ini ciptaan tuhan

mengumkan karena indah tenananan ini pemandangan dari penanjakan. Sayang belum sempat merasakan, kalau gunung bromo di ndelingan Karanganyar sering lewat saya, namanya sih gunung bromo tapi tak ada gunungnya kayaknya yang di tempat saya

Kangen ke Gunung Pananjakan......... :D

papandayan trek nya itu yang gak nahan mas

btuh berpa jam mas dari pos pertama sampai puncak

kalo ke gunung penanjakan, kendaraan bisa masuk lokasi, dari parkiran paling 10 menit, sudah diaspal jalannya :)

hahaha...minimal sudah sama mas nama bromonya :)

alhamdulillah...jangan disiram kopi panas mas...matanya :)

lebih murah meriah yah...paling beberapa kb ajah :)

belom nyoba, kayaknya menarik mas

nah ini juru kuncinya jalur probolinggo... :)

di semeru, saya belum pernah dapat view sunrise seperti itu, indah nian "The Famous sunrise" nya

gunung wah asik sekaliiiiiiiiii, kapan ya saya kesana manjat dan lihat matahari terbenenam sambil menenteng selembar ketas dan pena lalu menulis puisi, hahahahhaa

Harapan saya
Tumbul ingin kesana
Memetik warna surya
Begitu mempesona

bulan kemarau itu bulan sabit ya??

silahkan mas , coba aja ... tapi dinginnya juga lumayan , bawa aqua satu botol , diemin 1 jam , udah dingin ko jadi gak perlu repot2 bawa kulkas

enak ya , bisa cepet liat sunrise nya .

Nah siapa yang pacaran tuu
Hayuu Tunjuk kibod

dengan si oneng temen kang aldino :D

weeeeeeeeee, ternyata banyak bulenya juga ya Mas di gunung penanjakan ini.

apalagi saya Mas yanto, dalam mimpi pun belum kalau saya :)

di luar negri ternyata sangat populer lokasi ini mas, makanya banya turis mancanya

langsung mengalir karya pusinya...disana

wah pernah muncak semeru mas?
eksotic banget disana kalo beruntung sedang cerah

betul mas..nggak cape muncaknya, cuma bentar :)

bekasi kan banyak gunung betonnya mas.. asyik juga tuh liat sunrise dari puncak gedung

betul sekali, makanya harus sering jalan2 berpetualang menikmati wisata Indonesia ya.. :)

supaya nggak ngimpi, langsung ke lokasi aja mas :)

sekali nanjak, gunung-gunung dilampaui mang

memang kaya Indonesia kita, tinggal bagaimana kita bisa menikmatinya :)

semoga selalu ada kesadaran untuk melestarikannya

ahh biarin ajah rindunya mas zach ke semeru semakin menggebu..

nah bener neh mas saud...cocok

cocok pas kemarau..

sabit buat ngarit sam :)

hehe..nggak laku jualan es disana :)

Kayaknya asik nih kalo naik gunung :D tapi capekk gak yaa gan

Cakep-cakep banget fotonyaaaa.. :D

Silahkan komen dengan bijak dan sopan

Back To Top