Golden Temple Amritsar, Punjab, India

lokasi golden temple di india
Golden Temple atau Sri Harmandir Sahib adalah Kuil Emas tempat peribadatan atau Gurdwara tertua agama Sikh. Lokasi Golden Temple berada di Kota Amritsar, Punjab atau sekitar 457 km dari New Delhi, ibu kota India. Jika ditempuh dengan kendaraan memakan waktu sekitar 8-9 jam perjalanan. Bisa lebih singkat dengan memanfaatkan pesawat terbang, hanya sekitar 1 jam penerbangan.

alamat golden temple di amritsar punjab india
Nampak Gerbang Masuk ke Golden Temple

gerbang golden temple india
Jalur Berlapis marmer Putih di Pinggir Kolam

Bangunan suci penganut agama Sikh ini merupakan kubah dengan dinding 
berlapis emas yang terletak di tengah-tengah sebuah kolam suci yang luas. Di
sekeliling kolam terdapat jalur bagi pengunjung yang terbuat dari lantai marmer
putih. Untuk dapat masuk ke dalam Golden Temple yang 
berada di tengah kolam, disediakan jembatan penghubung dari pinggir kolam.
 
 
lokasi ibadah agam sikh
Jembatan yang Menghubungkan ke Golden Temple
 
lokasi kolam golden temple
Banyak Ikan Mas di dalam Kolam
 
Golden Temple merupakan bangunan Sikh yang sangat
menarik, dengan seni arsitekstur unik.  Golden
Temple dibangun dengan posisi lebih rendah dari tanah yang ada di sekilingnya.
Ternyata hal ini memiliki nilai filosofis yang sarat makna, yaitu mengajarkan
pelajaran egalitarianisme dan kerendahan hati. Sedangkan empat pintu masuk dari
semua penjuru arah, menandakan bahwa kuil ini terbuka bagi siapa saja dengan
latar belakang yang berbeda. Bahkan kuil ini merupakan simbol persaudaraan dan
kesataraan.
 
cara masuk golden temple india
Pengunjung Golden Temple di Pintu Masuk
 
mengunjungi golden temple india
Bersama Seorang Pengunjung Golden Temple
 
Pengunjung meskipun bukan beragama Sikh,
diperbolehkan masuk ke dalam Golden Temple. Tentunya dengan tetap menjaga
kesucian dan kesakralan tempat tersebut. Untuk masuk ke dalam area Golden
Temple, pengunjung diwajibkan melepaskan alas kaki dan mengenakan penutup kepala.
Penutup kepala ini wajib dikenakan baik pria maupun wanita. Pengunjung yang
tidak memakai penutup kepala, bisa membeli kain khusus, berbentuk segitiga
berwarna kuning dengan lambang Sikh, seperti gambar diatas. Banyak dijual di
jalan sebelum masuk ke Golden Temple.

Sumber:
Lokasi Golden Temple, Amritsar, Punjab, India
http://www.goldentempleamritsar.org
105 Komentar untuk "Golden Temple Amritsar, Punjab, India"

Waw... Indah sekali ya, pasti itu biayanya mahal banget, apa lagi kalau sudah berlapis emas

Andai bisa kesana, bisa ber nehi nehi

Aturan masuk ke dalam sini memang bagus, ini yang harus ditaati para pengunjung. Mengikuti aturan atau tidak mengunjunginya sama sekali :-D

kuilnya megah pantas untuk dikunjungi

kaya mau masuk borobudur ya mas, harus pakai kain khusus :)

agama sikh itu agama yang menyembah dewa seperti di film gangga bukan ya kang? baru dengar saya agama sikh

murah kok mas kalo kita berkunjungnya saat tidur hehehe

wah bagus sekali ya... jadi pengen main ke india...sipp :)

Tempat itu pernah liat di salah satu filmnya shahrukh khan yang judulnya om shanti om kalau gak salah :) bagus ya..

tempat berwisata yang sangat mahal buat saya

Megah dan indah itulah yg dapat saya gambarkan..selain kemegahannya ternyata di baliknya mengandung filosofi untuk kehidupan manusia

setau saya nggak nyembah dewa2, Hampir mirip sinkretisme antara hindu dan islam, tapi bukan kedua2nya, diajarkan pertama oleh Guru Nanak. klo lihat bentuk tempat ibadahnya agak mirip masjid. klo di india kadang susah bedain jika dilihat dari luar, terutama kubahnya

ya setiap agama dan tempat ibadahnya pasti punya nilai untuk keluhuran budi manusia

wah belum pernah lihat filmnya :)

monggo kesana kang, ikut ya.. :)

iya mas, saya malah belum ke borobudur lagi yg mesti pake kain, dulunya kan nggak

Bangunan arsitektur india memang indah-indah yah.

iya mas, klo ke india tdk ada salahnya dikunjungi

mahal juga mas, klo tidurnya di hotel bintang lima, presidensial room :)

aturan dibuat supaya teratur ya mas :)

udah kesana belum mas? Temen aku kemarin ke india mas, trip2 gitu tapi disela menikmati keindahan bangunannya kena musibah tasnya hilang :'(

itu sering buat shooting film india, kalo ada duit bolehlah main kesana, nunggu ampau lebaran monyet dulu tapi ya mas, hahaha...
masih fighting di blog ya, uda jadi publisher adsense, sukses selalu...

bisa ber acha acha juga dong :D

Bangunan gedungnya megah banget yah, selain itu lokasinya berada diatas permukaan air bisa menjadi daya tarik tersendiri pastinya

Pemandangan yang megah ya mas....Golden Temple atau Sri Harmandir Sahib dan Kuil Emas tempat peribadatan atau Gurdwara tertua agama Sikh.....saya pernah lihat sekali mas...lewat artikel ini

Gedung-gedung type lama namun indah, di balik megahnya gedung yang membisu pasti disitu ada cerita yang seru. Mantap dan good job

tmpatnya bagus.. mirip masjid..
tp kok saya bru dnger yah ada agama sikh, mngkin krang apdet :D

sekilas ikan masnya kayak ikan Koi ya mas,,

Itu agama udah lama ada mas, Bahkan PM India Manmohan Singh penganut Sikh paling terkenal itu mas.

luar biasa, indah sekali ya kang :)

hehehe, kenapa ada rencana ke sono ga mas trik nya :)

Wah mantap mas udah explore luar negri :D
panorama dan bangunanya juga khas banget..
btw itu ikanya gede gede banget mas ?? :D

Beda tipislahh sama bangunan milik ADMIN BLOG kanggggg...hahahahayyy

Yang jadi masalah itu adalah: Duitt kita cukup ga ya Kang kalo mau kesana..hahahyy

Mungkin semacam adat sana ya Kang harus pake sarung dulu.

owh begitu ya kang? jadi bingung saya tentang agama ini. dan baru tahu tentang nama agama ini.

Kalo saya biasa tidur di teras dan di temani nyamuk mas. jadi lebih murah dan itung2 amal sedikit dengan mendonorkan darah ke nyamuk hehehe

Cuma bisa membayangkan keindahannya dari jauh...boro boro mau ke india yang dekat saja belum kesampaian

saya kain banyak, tapi punya istri

upin ipin saya sering nonton

india memang eksotik
tapi mboseni to?
enak ranu kumbolo

busyeeettt tuh tempat beberapa bagian dilapisi emas ya gan. apa gak takut di curi atau di kerik orang tuh emas gan... mana tempatnya kayaknya klasik dan pasti enak dan menyenangkan bisa berkunjung kesana

mas. pernah dateng pas holi festival ngga? kira2 daerah yang bagus dimana ya? pengen kesono holi tahun ini

blom pernah mas, keren tuh holi festival, mandi warna :)
klo lokasi kayaknya banyak yg nyelenggarain, biasanya kan tematik, sesui selera, bulan maret ya..biasanya, bentar lagi tuh

lha kapan mas ke ranu kumbolo, mumpung mulai batuk2 semerunya :)

iya mbah, kapan kesana bareng .. :)

sudah lama padahal, mungkin karena gak familier di Indonesia

yang deket aja mas, banyak yg lebih indah juga

gede mas ikannya, klo dikita mungkin sudah habis ya :)

iya mas, makanya banyak banget yg mengunjungi golden temple ini

masih satu keluarga mungkin mba

betul mba, sekitar abad 16 sudah ada

betl mas, apalagi ini merupakan tempat suci bersejarah agama sikh

ngeblog bisa buat refreshing mas, seneng klo ketemu lagi temen2 lama, gimana kabarnya mas sigit?

itu yg diatas mba :)
yah disana memang mesti hati2 dg barang bawaan

repot banget kalo sampe paspor ikut ilang

betul punya nilai seni tinggi, terutama peninggalan sejarahnya

klo nyamuknya demam berdarah, bisa jadi mahal juga mas, nginepnya dirumah sakit.. ehhh :)
jangan lupa dilulurin krim anti nyamuk mas :)

tidur di rumah masing masing aja lah

Hiya ya indah banget temple yang ada di Punjab India itu teh ya...akak admin pernah kesonoh gituh?

Yang jelas Ikan Mas di kolam suci itu gak bisa dipancing. Apalagi digoreng pakai sambel kecap.

Kalo di indonesia ada ga yah ? mungkin kalo di sini lebih mementingkan perut kembung banyak uang rakyat yang di curi, padahal banyak sekali di sini sejarah-sejarah yang tidak terurus

Itu ikan raja ya mas kalo di sini katanya mahal sekali ?

Acara apa kang di India? Hehhe dapat fhoto eksklusif banget, wah nama kotanya sama kya namaku Amritsar heehe

kuilnya keren euy,, megah sangat. kapan ya bisa wisata kesana ? ;3

Keren sekali,, tapi aku masih penasaran dengan taj mahal hehe

oh..sikh teh agama. baru tahu saya.

bagus bangunannya mas wong, jembatannya unik di bawahnya ada ikan mas yang gede-gede,,, penutup kepala yang seperti di atas, ciri khas umat agama sikh ya mas wong,,, iya kalau ke sana walau berbeda agama namun tentunya harus menjaga kesucian dan kesakralan umat lain...

wah, sudah sampai Golden Temple India ya Kang ... mantaaabb ..
saya kapan yah bisa kesana heheee

pinter banget dehh kunjungi via mimpi biar murah

memang india selalu siip untuk dikunjungi karena disana tempatnya kita teringat film - film bollywood,hehe
#eh kita,

Ga update nih Kang....nehi..nehi..ajhaa..ajha..

Muantappp tempatnya indah buanget.
Jadi penden nih maen ke sana.

Saya sudah komentar...apa boleh komen lagi..?

Kolamnya itu yang keren mas, banyak ikannya. Kira-kira boleh dipancing nggak? hehe

Golden Temple atau Sri Harmandir Sahib salah satu situs warisan dunia. Muantappp

Iya mas, di indonesiapun, banyak bangunan bersejarah yang arsitekturnya berbau India, terutama cadi-candi.

wah posisiny lbh rendah ya... klo di sini bisa2 kebanjiran :D

saya malah baru tau tentang agama Sikh sam

golden templenya mirip masjid ini

agama Sikh, aku baru tahu jika di India agama seperti itu. Setahuku ya hindu atau budha. Dindingnya emas, kalau di indoneisa mungkin sudah habis itu emasnya. Dipreteli untuk beli beras.

nah itu salah satu poin utamanya bang Icah :D

mas sudah pernah ke sana, kalau saya boro-boro mas, ke jakarta aja belum heehee

alhamdulillah baik, mas sendiri Gimana kabarnya?

pertama kali liat gambarnya "wah masjidnya bagus" eh ternyata bukan masjid hehe mas kesana? wah keren

Ih jadi seperti mimpi
Sampai di Delhi

Kalau sambil mancing kayanya seru juga yah,, tapi mungkin harus pikir2 dulu buat ongkos pergi kesana...

iya betul mas...dengan begitu sehingga kita sebagai umatnya/penganutnya bisa mengambil hikmah dan teladan agar bisa menjadi manusia yg berbudi luhur

Silahkan komen dengan bijak dan sopan

Back To Top